<   2007年 06月 ( 32 )   > この月の画像一覧
コーヒー豆、焙煎、実況中継!
これはコーヒーの豆を選別しているところです。
「欠点豆」と言って、
欠けている豆や、カビている豆。
中には、石や木屑、コンクリートの破片、金属などなど・・・
いろんな物が混じってきます。
異物を取り除く事を、
「ハンドピック」と言います。
b0093567_1244678.jpg


これが欠点豆です。ひどい豆ですねー。
こういう豆が混ざって焙煎すると、
えぐいコーヒーになってしまうのです。
ちなみにこの豆は「マンデリン」です。
b0093567_1353629.jpg


さぁー!きれいな豆を選別して、いざ!焙煎!
まずは、焙煎機を
180℃ぐらいまで加熱していきます。
湿度や豆によって加熱時間を変えています。
b0093567_1461031.jpg


続きはまた後ほど・・・

お待たせしましたー。

焙煎機を回転させて、
生豆(コーヒーの生の豆)を投入していきます。

b0093567_13215976.jpg


10分ぐらい経つと、少しコーヒー豆が色付いてきます。
香ばしい香りがしてきます。
1ハゼ(1回目の豆が弾ける事)が始まります。
 「パチッ、パチッ、パチッ・・・」
b0093567_13253948.jpg


12分~15分、2回目のハゼがきます。
だいぶいいコーヒー色になってきました。
フルシティロースト(やや深入り)ぐらいです。
 「ピチッ、ピチッ、ピチッ・・・」
b0093567_17334780.jpg


いい頃を見計らって、さー仕上げ!
一瞬が勝負!(この数秒でコーヒーの味が決まります。)
ロースターからコーヒー豆を取り出します!!
煙とコーヒーの香りがお店中に広がります。
 「ビチビチビチビチビチッ・・・・・・」
b0093567_17395662.jpg


高温で煎り上がったコーヒー豆を
一気に急冷していきます。「けっけむたいー!」
b0093567_17421734.jpg


コーヒー豆が弾ける音も無くなり、
いい香りが立ち込めます。
自家焙煎コーヒー豆の出来上がりです!!
こうして、アルケミスタコーヒーは
新鮮で美味しいコーヒーを造り続けています!

四日市市安島町から○○がお伝えしました!
b0093567_1750414.jpg


コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
[PR]
by alchemista | 2007-06-29 01:24 | アルケ焙煎日記!
「日本酒が飲めるBar」
夢を持っている方、
向上心のある方、
情熱を持って仕事をしたい方・・・
一緒にお店を創って行きませんか?

『日本酒Bar』 
全国の地酒を揃え、
きき酒の出来るお店をコンセプトに
8月の出店に向けて、
創業メンバーを募集しています。

<お問合せ先>

 有限会社 アットジャパンコミュニケーション

  TEL  080-6929-9501
  MAIL info@mamy.jp 
 
    担当 吉田まで
[PR]
by alchemista | 2007-06-27 16:32 | お知らせ
6月25日(月)湾岸桑名フットサルクラブにて・・
も~ほんとに蒸し暑い日が続きますが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

今回は当チームで紅白戦。
メンバーの方も忙しいなか、
たくさん集まっていただきました。
観戦してくれる素敵な女性の方々も
ありがとうございましたー!

日々、この日のためにトレーニングしている方も、
うーん、すごいコンディションの仕上がりでビックリです!
頭が下がります。
これからどんどん蒸し暑くなってきて、
ピッチはそれはもうー大変です。
暑さに負けずがんばっていきましょうー!

来週 7月2日(月)はリーグ戦になります。
20:00キックオフになると思いますので、
早めに参加してもらえる方は
30分ぐらい早めの集合よろしくお願いします。

お疲れ様でしたー!また来週ー!

b0093567_189282.jpg


コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
[PR]
by alchemista | 2007-06-26 18:05 | フットサルしませんか?
今日のtae。ありがとうございます。
Tomokoさん、とってもかわいい ミドリを
ありがとうございました。

気をつかっていただいて 申し訳ないです・・・
大事に育てていきます。
繁殖したら ぜひ、もらってくださいね。

早速、家に連れて帰って 名前を付けたいと
思います。

気に入ってもらえるようなカガミがあるといいのですが。
Tomokoさんのイメージとチョッと違ったかもです。

“コケサンゴ”って言うらしいです!
b0093567_17301860.jpg

[PR]
by alchemista | 2007-06-24 17:30 | tae
100万人のキャンドルナイト
当店も100万人のキャンドルナイトに参加しています。
8時~10時までろうそくをつけて、
少しですがライトを落としています。

皆さんのいい夜になりますように・・・

b0093567_19544862.jpg

[PR]
by alchemista | 2007-06-24 16:55 | イベント情報!
いつもありがとうございます。
神戸のお土産いただきました。
ありがとうございました。
美味しくいただきました!
素敵なお二人にいつも感謝です。

またのご来店心よりお待ちしております!

b0093567_2103357.jpg


コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
[PR]
by alchemista | 2007-06-24 13:56 | 独り言
ロージーキッチン Locci kitchenへ。
今日は
新しくできたアルケミスタのフライヤーを
置いてもらおうと久しぶりにLocci kitchenへ。

いい感じの雑貨屋さんなんですー。
気になっていた「ドーナツ・ドリッパー」を見てきました。
不思議な形です。
中には説明書が入っていて、
ペーパーの折り方や、コーヒーの入れ方など
詳しく書いてありました。
多分カリタ式ドリップとは違った味が出ると思う。
とても気になるので、今度買って試したいです。

「ドーナツ・ドリッパー」気になる気になる・・・

b0093567_1954461.jpg

写真取っちゃいました。ごめんなさいー。

コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
[PR]
by alchemista | 2007-06-23 19:56 | 独り言
今年も珈琲氷の季節が・・・。
今年もやってきました。
7月~
夏季限定メニュー!
珈琲のカキ氷 「珈琲氷」

冷たいカキ氷にコーヒーを注いで
レモンシロップを少しかけて
さわやかな夏の一品です。

お楽しみにー!

コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー


b0093567_1851579.jpg
[PR]
by alchemista | 2007-06-23 18:43 | 夏季限定!
本日の自家焙煎 コーヒー豆
★ グァテマラSHB  焙煎しました。 

一般に高地産のコーヒーは良質の酸味に優れる為、高品質とされています。
水洗い式で甘い香りとスッキリとした酸味、爽やかな後味が特徴です。

☆ コロンビア カウカ スプレモ  焙煎しました。

酸味が抑えられ、甘味主体のマイルドな味わいになっています。
コロンビア産特有のコクと甘味がバランスよく感じられます。

コーヒー豆の販売 
通販はこちらから
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
[PR]
by alchemista | 2007-06-22 16:55 | アルケ焙煎日記!
「日本酒が飲めるBar」
夢を持っている方、
向上心のある方、
情熱を持って仕事をしたい方・・・
一緒にお店を創って行きませんか?

『日本酒Bar』 
全国の地酒を揃え、
きき酒の出来るお店をコンセプトに
8月の出店に向けて、
創業メンバーを募集しています。

<お問合せ先>

 有限会社 アットジャパンコミュニケーション

  TEL  080-6929-9501
  MAIL info@mamy.jp 
 
    担当 吉田まで

b0093567_1543644.jpg
[PR]
by alchemista | 2007-06-22 00:29 | スタッフ 募集中!