カテゴリ:アルケ焙煎日記!( 6 )
グアテマラ ウェウェテナンゴ
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<本日の焙煎>
グアテマラ ウェウェテナンゴ焙煎しました。
コーヒーの生豆を焙煎機に投入・・・
約15分で、香り豊かなグァテマラが焼きあがります。

当店は、新鮮なコーヒー豆をご提供しています。
ご来店の際は、コーヒー豆が売り切れの場合があります。
お電話でのご予約もお待ちしております。

本日、水曜日はレディス・デー。
女性のお客様に生チョコをご用意しています。
皆様のご来店心よりお待ちしております。




ALCHEMISTA COFFEE
INFORMATION



<次回フットサルのお知らせ>
7/26(月)
20:00~22:00
湾岸桑名フットサルクラブにて

皆さんと一緒に汗を流しませんか?
詳細はALCHEMISTA COFFEEまでお問い合わせくださーい。
TEL:0593563733
お待ちしております!


<キャンドル☆ナイト>
毎月、満月の日にキャンドルで営業しています。
今月は、7/25(日)
灯りを落としてエコ営業しています。
ALCHEMISTA COFFEEは地球温暖化を考えていきます。

<レディスデー>
毎週水曜日はレディスデー。
ご来店の女性のお客様に
生チョコ少しだけプレゼント。

今年もやってきました!
<ボン祭’2010>
8月1日(日)   四日市祭りの日
多分18:00~スタート
今年もいろんなブースを設けてあります。
詳細は後ほど・・・・


美味しーいコーヒーをご自宅で淹れてみませんか?
<コーヒー教室、開講中>
日曜日、11:00~12:00
講習料、1,000円
定員、1名様~5名様まで
店頭、お電話にてお問い合わせください。(要予約)

コツさえつかめば大丈夫!
これからドリップに挑戦しようと思ってる方、
ちゃんと淹れているのに、コーヒーの味が今一?
どんな方でもコーヒーを美味しく淹れられる、
ペーパードリップをご教授いたします。
下記までお気軽にお問い合わせください。
TEL:0593563733
お待ちしておりまーす。


山田晋吾とマキノリョウタ LIVE
9/4(土)
OPEN 18:00
START 19:00
¥1,500【1drink】
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「しあわせコーヒー」200g
750円(税込)

あなたが名づけた、たった一つのブレンドコーヒー・・・・
幸せな思い出と一緒に残しませんか?

ALCHEMISTA COFFEEでは、
コーヒー豆、100g 400円~販売しております。
ご自宅でも香り高いコーヒーを味わってみませんか?


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ALCHEMISTA COFFEE
三重県四日市市安島1丁目7-15 ボンビル 2F
OPEN13:00
CLOSE23:00 (FRI,SAT/24:00)(SUN/22:00)
定休日:月曜日
059-356-3733

http://www.alchemista-coffee.jp
コーヒー豆 通販 販売は下のバーナーをクリック!
自家焙煎 コーヒー豆の通販 四日市アルケミスタコーヒー
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by alchemista | 2010-07-07 16:16 | アルケ焙煎日記!
コーヒー豆、焙煎、実況中継!
これはコーヒーの豆を選別しているところです。
「欠点豆」と言って、
欠けている豆や、カビている豆。
中には、石や木屑、コンクリートの破片、金属などなど・・・
いろんな物が混じってきます。
異物を取り除く事を、
「ハンドピック」と言います。
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これが欠点豆です。ひどい豆ですねー。
こういう豆が混ざって焙煎すると、
えぐいコーヒーになってしまうのです。
ちなみにこの豆は「マンデリン」です。
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さぁー!きれいな豆を選別して、いざ!焙煎!
まずは、焙煎機を
180℃ぐらいまで加熱していきます。
湿度や豆によって加熱時間を変えています。
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続きはまた後ほど・・・

お待たせしましたー。

焙煎機を回転させて、
生豆(コーヒーの生の豆)を投入していきます。

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10分ぐらい経つと、少しコーヒー豆が色付いてきます。
香ばしい香りがしてきます。
1ハゼ(1回目の豆が弾ける事)が始まります。
 「パチッ、パチッ、パチッ・・・」
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12分~15分、2回目のハゼがきます。
だいぶいいコーヒー色になってきました。
フルシティロースト(やや深入り)ぐらいです。
 「ピチッ、ピチッ、ピチッ・・・」
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いい頃を見計らって、さー仕上げ!
一瞬が勝負!(この数秒でコーヒーの味が決まります。)
ロースターからコーヒー豆を取り出します!!
煙とコーヒーの香りがお店中に広がります。
 「ビチビチビチビチビチッ・・・・・・」
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高温で煎り上がったコーヒー豆を
一気に急冷していきます。「けっけむたいー!」
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コーヒー豆が弾ける音も無くなり、
いい香りが立ち込めます。
自家焙煎コーヒー豆の出来上がりです!!
こうして、アルケミスタコーヒーは
新鮮で美味しいコーヒーを造り続けています!

四日市市安島町から○○がお伝えしました!
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by alchemista | 2007-06-29 01:24 | アルケ焙煎日記!
本日の自家焙煎 コーヒー豆
★ グァテマラSHB  焙煎しました。 

一般に高地産のコーヒーは良質の酸味に優れる為、高品質とされています。
水洗い式で甘い香りとスッキリとした酸味、爽やかな後味が特徴です。

☆ コロンビア カウカ スプレモ  焙煎しました。

酸味が抑えられ、甘味主体のマイルドな味わいになっています。
コロンビア産特有のコクと甘味がバランスよく感じられます。

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by alchemista | 2007-06-22 16:55 | アルケ焙煎日記!
本日焙煎しました。
エチオピア モカ イルガチェフ 

エチオピア・モカ・シダモはG2グレードの豆です。
今まではG2グレードがエチオピア・モカの最高グレードでした。
そのエチオピアで初めてG1グレードを獲得した豆が、
今回ご紹介するイルガチェフG1(YirgacheffeG1)です。
イルガチェフとはシダモ地域の中の村の名前です。

モカはアラビア半島の港の名前が語源。
別名「コーヒーの貴婦人」とも呼ばれ、
なかでもイルガチェフは最高級グレードコーヒーです。
優れた果実の芳醇な香り、さわやかな苦味、コーヒー通にはたまらない一品です。

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by alchemista | 2007-04-12 18:56 | アルケ焙煎日記!
本日の焙煎コーヒー!
マンデリン G1 スペシャル
Mandheling G1 Special

産地 : インドネシア スマトラ島
焙煎度 : ウインナーコンチネンタル ロースト
 
インドネシア スマトラ島で生産される、アラビカ・マンデリン種は
全世界生産国の中でも最高級品質で有名です。
中でもリントン地区は、高品質な強い香りを持つ生豆を生産しています。
世界有数の独自の強い香り、
豊かなコクと香り、苦味が風味を強くし、
豊かな味わいになっています。

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by alchemista | 2007-03-16 15:53 | アルケ焙煎日記!
本日の焙煎コーヒー
エルサルバトル・モンテ・エベレスト

高品質コーヒーを生産する為の理想的な条件をもつ
「モンテ・エベレスト農園」は、
自然なカリウムを豊富に含む火山の土で栽培。
農園に間接する原生林から循環する新鮮な空気を利用して、
在来種のブルボン種を栽培しています。

良質の酸味と甘味が深いコーヒーです。
特に飲んだ後味と香りをお楽しみください。
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by alchemista | 2007-03-06 19:18 | アルケ焙煎日記!